スポンサーサイト |
一定期間更新がないため広告を表示しています
| - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.29 Saturday
ヨーグルトでお好み焼き! | 18:42 |
年末は実家で過ごすので、食べ物が心配…。
じゃなくて、新たな食材を買うのは気が引けて、
でも、家にあるものは使いきりたかったので、、、
苦肉の策で。
小麦粉
ヨーグルト
ベーキングパウダー
出汁
を混ぜて、水で生地を調節して、
キャベツを入れて焼いてみました。
そしたら・・・
思いの外良かった!
チーズ入りのお好み焼きみたい!
チーズなんてとんと食べてないので、なんか得した気分。
マヨネーズも食べれない事だし、乳製品の風味が味わえました。
お試しあれ!
では、良いお年を!
体調:普通便
腹痛、下血、変なおと無し。
じゃなくて、新たな食材を買うのは気が引けて、
でも、家にあるものは使いきりたかったので、、、
苦肉の策で。
小麦粉
ヨーグルト
ベーキングパウダー
出汁
を混ぜて、水で生地を調節して、
キャベツを入れて焼いてみました。
そしたら・・・
思いの外良かった!
チーズ入りのお好み焼きみたい!
チーズなんてとんと食べてないので、なんか得した気分。
マヨネーズも食べれない事だし、乳製品の風味が味わえました。
お試しあれ!
では、良いお年を!
体調:普通便
腹痛、下血、変なおと無し。
| ダイエットも兼ねているUC(自己流)の食事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
先日、マカロンの周りだけ売ってないかな〜って書いんだけど、
まんまと売ってた!
血迷って思わず買うところだった。
最近体重 +2.0kgを Keep中なので、ぐっっっっとこらえました。
材料を見たら、卵白、グラニュー糖と、ココナツパウダーorアーモンドパウダーのみでした。
優秀〜!
体重が減ったらご褒美で食べよう〜♪
昔、卵白を焼くだけのお菓子を作ったことがあったけど、
マカロンと違ってサクッって食感でした。
あのもっちっとしている食感は、
ココナッツパウダーや、アーモンドパウダーが入っているからでしょうか?
うーん。きっとそうだよね。『パウダー』が理由だよね。
以前、ホットケーキが食べたくなって、でも卵が無くて、
小麦粉とBPと砂糖と水だけで作った時(なんか可哀想…)もちっとした食感だったから、
粉物にバターや卵を入れないと、もっちっとするんだろうな〜
あとは、きっと低温で焼くんですかね?焦げたマカロン見たことないし。
なんで、ココナッツやアーモンドパウダーなんだろ?
今度作ってみようっと。 …卵白が余ったら。果していつ余るんだ?!!
体調:便秘気味。マグネシウム飲まないと出ない。
腹痛、下血、変な音無し。
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.28 Friday
マカロン!! | 11:15 |
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!
先日、マカロンの周りだけ売ってないかな〜って書いんだけど、
まんまと売ってた!
血迷って思わず買うところだった。
最近体重 +2.0kgを Keep中なので、ぐっっっっとこらえました。
材料を見たら、卵白、グラニュー糖と、ココナツパウダーorアーモンドパウダーのみでした。
優秀〜!
体重が減ったらご褒美で食べよう〜♪
昔、卵白を焼くだけのお菓子を作ったことがあったけど、
マカロンと違ってサクッって食感でした。
あのもっちっとしている食感は、
ココナッツパウダーや、アーモンドパウダーが入っているからでしょうか?
うーん。きっとそうだよね。『パウダー』が理由だよね。
以前、ホットケーキが食べたくなって、でも卵が無くて、
小麦粉とBPと砂糖と水だけで作った時(なんか可哀想…)もちっとした食感だったから、
粉物にバターや卵を入れないと、もっちっとするんだろうな〜
あとは、きっと低温で焼くんですかね?焦げたマカロン見たことないし。
なんで、ココナッツやアーモンドパウダーなんだろ?
今度作ってみようっと。 …卵白が余ったら。果していつ余るんだ?!!
体調:便秘気味。マグネシウム飲まないと出ない。
腹痛、下血、変な音無し。
| 食べ物について調べたことなど | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
『天空の時間』 『メランコリー』 という映画を見ました。(他にも昔の映画をいくつか)
プロメテウスやガリレオが地動説を…って話を中心に
昔は日時計で一時間とかの概念は無く、
それぞれの地で教会が鳴らす鐘が合図で。
時計が出来て時間を区切るようになり、人は時間に縛られるようになった…
ばっくり書くとこんなお話です。
見ながら私はぼんやりと、江戸時代のからくり時計ってすごいよな…なんて思っていました。
『万年時計』の事です。
ご存知でしょうかー???
一年の太陽の高さや、月の動きを移動する天球儀が付いています。
夏至冬至にはきちんと日の長さにあわせて太陽が移動します。
また、和時計が付いていて、針の位置は固定されていて、
文字盤が動きます。
でもっ!!文字盤が単に動くだけではないんです。
毎日少しづつ、太陽に合わせて1日の昼と夜の長さが変っていくのです!!
なぜかというと、西洋の定時法とは違って
日本は不定時法で、日の出日の入りの日照時間にあわせて一日を6等分してました。
なので季節によって昼と夜の長さが違います。(農業の為)
で、それをからくりで、毎日少しづつ少しづつ一年を再現して、時間を刻んで。。。
…うーん。
文字で説明してもすごさが伝わってない気がする。
私の文才の無さにがっくしだよ。
と思ったら!検索したら、簡単に出てきた!
これこれ!動画お借りします。
万年時計 Part1
万年時計の謎に挑む Part2
Part2に和時計とか出てきます。なんか違う人がUPされてるのかな・・・?
…まだまだつづくよ。見たい方は続きもぜひ。
しかし、切実に思うのは、江戸時代行ってみたいな〜。
じゃなくて、頭の中どうなってんだろ?! おかしいぐらい天才!!!
こんな昔から日本の技術ってやつは…。すげーなっ!
体調:便秘。に加えて、最近食べすぎ(食べ癖がついちゃった)ので、体重増加中。
ここ2.3日で2kg…
腹痛、下血、変な音は無し。
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.25 Tuesday
万年時計 | 23:23 |
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!
『天空の時間』 『メランコリー』 という映画を見ました。(他にも昔の映画をいくつか)
プロメテウスやガリレオが地動説を…って話を中心に
昔は日時計で一時間とかの概念は無く、
それぞれの地で教会が鳴らす鐘が合図で。
時計が出来て時間を区切るようになり、人は時間に縛られるようになった…
ばっくり書くとこんなお話です。
見ながら私はぼんやりと、江戸時代のからくり時計ってすごいよな…なんて思っていました。
『万年時計』の事です。
ご存知でしょうかー???
一年の太陽の高さや、月の動きを移動する天球儀が付いています。
夏至冬至にはきちんと日の長さにあわせて太陽が移動します。
また、和時計が付いていて、針の位置は固定されていて、
文字盤が動きます。
でもっ!!文字盤が単に動くだけではないんです。
毎日少しづつ、太陽に合わせて1日の昼と夜の長さが変っていくのです!!
なぜかというと、西洋の定時法とは違って
日本は不定時法で、日の出日の入りの日照時間にあわせて一日を6等分してました。
なので季節によって昼と夜の長さが違います。(農業の為)
で、それをからくりで、毎日少しづつ少しづつ一年を再現して、時間を刻んで。。。
…うーん。
文字で説明してもすごさが伝わってない気がする。
私の文才の無さにがっくしだよ。
と思ったら!検索したら、簡単に出てきた!
これこれ!動画お借りします。
万年時計 Part1
万年時計の謎に挑む Part2
Part2に和時計とか出てきます。なんか違う人がUPされてるのかな・・・?
…まだまだつづくよ。見たい方は続きもぜひ。
しかし、切実に思うのは、江戸時代行ってみたいな〜。
じゃなくて、頭の中どうなってんだろ?! おかしいぐらい天才!!!
こんな昔から日本の技術ってやつは…。すげーなっ!
体調:便秘。に加えて、最近食べすぎ(食べ癖がついちゃった)ので、体重増加中。
ここ2.3日で2kg…
腹痛、下血、変な音は無し。
| 雑談(日常) | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
勿論おあずけです…ΘωΘ
この時期は辛いですね。街中誘惑がいっぱい☆
最近、ドキドキしながら食べた物。
・マカロン 1/2
・日本酒(少し)
マカロンって、
・卵白
・アーモンドパウダー
・グラニュー糖
・塩
・レモン汁
で出来てるんですね〜!
色付きの場合は他のものも入ってるけど。
周りだけなら食べれる!!
そういえば、マカロンラスクなるものを食べた事がある…
やっぱり、周りにバター塗りなおして焼いてるのかな?
・・・余計な事をっ!!!
この前はクリーム付きで食べちゃったけど。
で、
やっぱり、ドキドキする物を食べると、
『血が出てるかもしれない。。。』
って思って、中々出てきてくれない。
マグネシウム使ってやっと出て、無事血は確認できませんでしたー。
良かった。
しかし、やっぱり、クリーム、おいしい。
この一口がブタの元!!!いやいや、下血の元!
だって、ちょっと食べちゃうと、もっとっもとお食べたくなっちゃうー!!
なので、最近、豆腐と小麦粉と砂糖、
もしくは、小麦粉とヨーグルトと砂糖、で
仮ケーキを作ってしまう。。。
で食べ過ぎてしまう。
ここらでやめとこ。
では、あと一週間、今年も無事にしめくくれますよーに!!!
体調:下血、腹痛、変な音無し。
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.24 Monday
おあずけ | 21:29 |
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!
勿論おあずけです…ΘωΘ
この時期は辛いですね。街中誘惑がいっぱい☆
最近、ドキドキしながら食べた物。
・マカロン 1/2
・日本酒(少し)
マカロンって、
・卵白
・アーモンドパウダー
・グラニュー糖
・塩
・レモン汁
で出来てるんですね〜!
色付きの場合は他のものも入ってるけど。
周りだけなら食べれる!!
そういえば、マカロンラスクなるものを食べた事がある…
やっぱり、周りにバター塗りなおして焼いてるのかな?
・・・余計な事をっ!!!
この前はクリーム付きで食べちゃったけど。
で、
やっぱり、ドキドキする物を食べると、
『血が出てるかもしれない。。。』
って思って、中々出てきてくれない。
マグネシウム使ってやっと出て、無事血は確認できませんでしたー。
良かった。
しかし、やっぱり、クリーム、おいしい。
この一口がブタの元!!!いやいや、下血の元!
だって、ちょっと食べちゃうと、もっとっもとお食べたくなっちゃうー!!
なので、最近、豆腐と小麦粉と砂糖、
もしくは、小麦粉とヨーグルトと砂糖、で
仮ケーキを作ってしまう。。。
で食べ過ぎてしまう。
ここらでやめとこ。
では、あと一週間、今年も無事にしめくくれますよーに!!!
体調:下血、腹痛、変な音無し。
| ダイエットも兼ねているUC(自己流)の食事 | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.23 Sunday
ゲンキの時間 | 20:14 |
毎週録画してる番組の代わりに偶然録画されてて為になったので記録です。
胃と肝臓のお話でした。
まず、胃の消化のお話。
ziplockに刻んだお肉と人工的な消化液を入れて、胃の蠕動運動と同じ強さで三時間ぐらい揉む。
麒麟の川島さんが。
蠕動運動は手で握る強さと同じぐらいだそうです。
全然でした。。。手が大変そうでした。サボってたけど。
でも、胃は食後にその大変な運動をして、食べ物を消化してます。3.4時間かけて。
ご苦労さんです!
そりゃ、食べ過ぎると疲れるよね。
ですが、胃自体は老化しない!そうです。
でも胃液の分泌量が減るので
その分胃の負担が多くなるので、もたれたり、疲れたり。
昨日食べ過ぎた友人達は大丈夫だろうか…?
胃が老化してしまう理由は一つだけでピロリ菌だそうで。
胃癌、胃潰瘍の原因って事ですね。
ピロリ菌は5才までに感染するらしいです。それ以降は感染しない。
ピロリ菌の活動を抑えるには体を動かして代謝を上げるといいらしいです。
で、びっくりしたのは!!
ロースカツとヒレカツではどっちが消化しやすいか???
答えはロース!!!
脂肪分が少ないヒレカツかと思った〜
なにやら、ヒレは繊維がつまってて、水分が多い。
ので、揚げると水分が蒸発してそのぶん油を吸い込むらしいです。
で、消化液が入り込みにくい。
逆にロースは揚げる事で油が少し流れ出るみたいです。
びっくり!
皆さん、食べるときはロースカツです!
って、揚げ物なんて調子がいい時しか食べませんが。
いつ食べれるかなー…
だけど実際は、噛み砕いたり唾液とか体温とかあるんで、実験結果がすべてではないそうです。
調理法もあるだろうし。ね。
で、肝臓のお話。
最近は禁酒(昨日2、3口飲んじゃったけど。。。) なので、ぶっちゃけ関係ない。
肝臓の働きは大きく4つ。
栄養の代謝
ビタミン、ミネラルの貯蔵
アルコールの解毒
免疫の要
肝臓は、老化すると、回復しても完璧には元通りにならないらしく、衰えていく一方だそうです。
疲れやすいとか、むくむとか、足がつるってのも、肝臓の状態の影響かもしれないそうです。
放送を簡単にはまとめると、
牛乳を先に飲んでおくと…。ってのは俗説だけど、
空腹よりも、何かお腹にいれておいた方がアルコールが薄まるので良い。
二日酔い対策には飲んだあと2,3時間してから寝る。(寝ると、肝臓の機能が低下するので。)
寝ながら分解できるアルコールの量は、
日本酒二合
ビール中瓶二本
ウイスキーダブル二杯
ワイングラス四杯
…結構な量だと思いまっせ。
もし、二日酔いになってしまったら。
グレープフルーツジュースがいいそうです。味噌汁かと思ってた。
果糖の何とかコース、水分、ミネラル(主にカリウム)が利くそうです。
で、良く聞きますが、アルコール分解する酵素の量は遺伝子で決まっているので
飲めない人が飲めるようになるっていうのは、
普段使わない経路を緊急で使って分解しているだけだそうです。
なので、酷使すると、肝臓が衰えていくので、注意!
肝臓の老化ですが、
米と果物ではどちらが老化するか???
断然、果物です。
なぜなら、果糖は肝臓でしかつかわれないからです。
貯まると脂肪肝になってしまいます。
米の糖はブドウ糖なので全身で使われます。
余ると肝臓に貯蔵されてしまいます。で、同じく脂肪肝に注意!
そういえば、私のバイブルにも書いてあったわ。
とにかく、アンチエイジングでも糖は老化に繋がるってよく言われるし、注意ってことですな。
うん。
結局、飲み過ぎ食べ過ぎよくない!
って事ですかね。
てか、肝臓に関しての話題が、お酒の事ばっかりだったのは、
年末だからだろうかー?
体調:便秘気味。
腹痛、下血、変な音無し。
胃と肝臓のお話でした。
まず、胃の消化のお話。
ziplockに刻んだお肉と人工的な消化液を入れて、胃の蠕動運動と同じ強さで三時間ぐらい揉む。
麒麟の川島さんが。
蠕動運動は手で握る強さと同じぐらいだそうです。
全然でした。。。手が大変そうでした。サボってたけど。
でも、胃は食後にその大変な運動をして、食べ物を消化してます。3.4時間かけて。
ご苦労さんです!
そりゃ、食べ過ぎると疲れるよね。
ですが、胃自体は老化しない!そうです。
でも胃液の分泌量が減るので
その分胃の負担が多くなるので、もたれたり、疲れたり。
昨日食べ過ぎた友人達は大丈夫だろうか…?
胃が老化してしまう理由は一つだけでピロリ菌だそうで。
胃癌、胃潰瘍の原因って事ですね。
ピロリ菌は5才までに感染するらしいです。それ以降は感染しない。
ピロリ菌の活動を抑えるには体を動かして代謝を上げるといいらしいです。
で、びっくりしたのは!!
ロースカツとヒレカツではどっちが消化しやすいか???
答えはロース!!!
脂肪分が少ないヒレカツかと思った〜
なにやら、ヒレは繊維がつまってて、水分が多い。
ので、揚げると水分が蒸発してそのぶん油を吸い込むらしいです。
で、消化液が入り込みにくい。
逆にロースは揚げる事で油が少し流れ出るみたいです。
びっくり!
皆さん、食べるときはロースカツです!
って、揚げ物なんて調子がいい時しか食べませんが。
いつ食べれるかなー…
だけど実際は、噛み砕いたり唾液とか体温とかあるんで、実験結果がすべてではないそうです。
調理法もあるだろうし。ね。
で、肝臓のお話。
最近は禁酒(昨日2、3口飲んじゃったけど。。。) なので、ぶっちゃけ関係ない。
肝臓の働きは大きく4つ。
栄養の代謝
ビタミン、ミネラルの貯蔵
アルコールの解毒
免疫の要
肝臓は、老化すると、回復しても完璧には元通りにならないらしく、衰えていく一方だそうです。
疲れやすいとか、むくむとか、足がつるってのも、肝臓の状態の影響かもしれないそうです。
放送を簡単にはまとめると、
牛乳を先に飲んでおくと…。ってのは俗説だけど、
空腹よりも、何かお腹にいれておいた方がアルコールが薄まるので良い。
二日酔い対策には飲んだあと2,3時間してから寝る。(寝ると、肝臓の機能が低下するので。)
寝ながら分解できるアルコールの量は、
日本酒二合
ビール中瓶二本
ウイスキーダブル二杯
ワイングラス四杯
…結構な量だと思いまっせ。
もし、二日酔いになってしまったら。
グレープフルーツジュースがいいそうです。味噌汁かと思ってた。
果糖の何とかコース、水分、ミネラル(主にカリウム)が利くそうです。
で、良く聞きますが、アルコール分解する酵素の量は遺伝子で決まっているので
飲めない人が飲めるようになるっていうのは、
普段使わない経路を緊急で使って分解しているだけだそうです。
なので、酷使すると、肝臓が衰えていくので、注意!
肝臓の老化ですが、
米と果物ではどちらが老化するか???
断然、果物です。
なぜなら、果糖は肝臓でしかつかわれないからです。
貯まると脂肪肝になってしまいます。
米の糖はブドウ糖なので全身で使われます。
余ると肝臓に貯蔵されてしまいます。で、同じく脂肪肝に注意!
そういえば、私のバイブルにも書いてあったわ。
とにかく、アンチエイジングでも糖は老化に繋がるってよく言われるし、注意ってことですな。
うん。
結局、飲み過ぎ食べ過ぎよくない!
って事ですかね。
てか、肝臓に関しての話題が、お酒の事ばっかりだったのは、
年末だからだろうかー?
体調:便秘気味。
腹痛、下血、変な音無し。
| TVのまとめ(腸など) | comments(3) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
冬至です。
私は、南瓜が煮崩れした物が苦手なので、
煮た南瓜にあんこを乗せます。
昔は冬至かぼちゃのイメージで、冬に南瓜が採れると思ってました。
夏に収穫した南瓜も、冬至を過ぎると栄養価も落ちるし、美味しくなくなるから
ここまでに食べときなさい!って事なんですね。
他にも、昔、冬に食べれる野菜は南瓜ぐらいしかなかったから栄養補給のため、とか
いろんな説があるようで。
で?なんで小豆なんだろ?
糖分補給?
秋に収穫した小豆を乾燥させて、この時期ぐらいから食べれる。。。
ってどっかのサイトにあった。
へぇー。ほぉー。
昔の人の自然と生きる力とか、知恵に感服いたします。。。
しかし。 世界は終わ……るわけない!ですよね。
マヤ文明の周期って 5125年周期で、また明日から新しい年が始まるそうです。
区切りに、冬至を選んだんですね。
文明ってすごいなーと思います。
太陽とか月とか星とか自然をどんだけ観察してんだよっ!!!と。
以前、マチュピチュに行った事があるのですが、
山のてっぺんに有るのに、水路があって、今でも水が上から流れてるし(何処から??)
すべての段々の面には日光が当るように作られてるし、
それなのに、貯蔵庫と呼ばれているところは、
日が当らず冷たい風が吹き込むように作られてます。
春分、秋分に合わせてなん道か何かも作ってあった気がする。。。
あ、そういえば、アブシンベル宮殿も春分と秋分の日に
冥界神以外の三体に光が当るように作られてるし、
それを言ったらちょっと違うけど最近では、日光東照宮の陽明門も、
北極星を背負うように設計されてます。
そーゆーのを考えると、なんだか現代は人間ばっかりの事を考えてて
自然と共に生きてないなぁー・・・・なんて考えてしまったり… しちゃいます。
なんか冬至から話しがそれちゃった。
体調:便秘。最近はスッキリしない。
その代わり、血が出る気配は全然無いです。腹痛もなし。
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.21 Friday
冬至だから。 | 15:12 |
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!
冬至です。
私は、南瓜が煮崩れした物が苦手なので、
煮た南瓜にあんこを乗せます。
昔は冬至かぼちゃのイメージで、冬に南瓜が採れると思ってました。
夏に収穫した南瓜も、冬至を過ぎると栄養価も落ちるし、美味しくなくなるから
ここまでに食べときなさい!って事なんですね。
他にも、昔、冬に食べれる野菜は南瓜ぐらいしかなかったから栄養補給のため、とか
いろんな説があるようで。
で?なんで小豆なんだろ?
糖分補給?
秋に収穫した小豆を乾燥させて、この時期ぐらいから食べれる。。。
ってどっかのサイトにあった。
へぇー。ほぉー。
昔の人の自然と生きる力とか、知恵に感服いたします。。。
しかし。 世界は終わ……るわけない!ですよね。
マヤ文明の周期って 5125年周期で、また明日から新しい年が始まるそうです。
区切りに、冬至を選んだんですね。
文明ってすごいなーと思います。
太陽とか月とか星とか自然をどんだけ観察してんだよっ!!!と。
以前、マチュピチュに行った事があるのですが、
山のてっぺんに有るのに、水路があって、今でも水が上から流れてるし(何処から??)
すべての段々の面には日光が当るように作られてるし、
それなのに、貯蔵庫と呼ばれているところは、
日が当らず冷たい風が吹き込むように作られてます。
春分、秋分に合わせてなん道か何かも作ってあった気がする。。。
あ、そういえば、アブシンベル宮殿も春分と秋分の日に
冥界神以外の三体に光が当るように作られてるし、
それを言ったらちょっと違うけど最近では、日光東照宮の陽明門も、
北極星を背負うように設計されてます。
そーゆーのを考えると、なんだか現代は人間ばっかりの事を考えてて
自然と共に生きてないなぁー・・・・なんて考えてしまったり… しちゃいます。
なんか冬至から話しがそれちゃった。
体調:便秘。最近はスッキリしない。
その代わり、血が出る気配は全然無いです。腹痛もなし。
| 食べ物について調べたことなど | comments(2) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
こんなテーマでブログ書く日がくるなんて!
さてさて、日本はこれからどっち方向に向かうのでしょうかー?
同じ病気の人って点では頑張って欲しいですが…。
私は、どうしても 「軍」って言葉がイヤで。。。
日本は 自衛「隊」! ってのがよかったのですが。
みなさんそれぞれ色んな視点で判断したと思いますが、
私はよく海外に行ったり、就職していた時に中国との繋がりがあったので、
対外交が気になっています。
自衛軍?!なんじゃそりゃー!って最初思いました。
アメリカの力を借りなくても日本守れます!!! の軍…なわけないよね。
永世中立国のスイスじゃあるまいし。
スイスみたいになるには軍隊も経済も強くなければならないし。
アメリカの言いなりとかオスプレイとか米軍の起こす事件とか地位協定とか
基地問題とか悶々としちゃうけど、
中国もじりじり海から空から。。。ぅわーん!
そもそも、ここから日本でーす!!入ってこないでっ!!
って言うのは海に囲まれてるから難しいよね。
日本は戦争とかする気なくても、憲法とか名前とか変えてしまうことで
周りが攻めてくるんじゃないかって怖くてーーー>< 考えすぎ???
同じような価値観の国に囲まれているわけではないし…
なので、韓国の大統領選も気になる所です。
軍国主義に戻るんじゃないかって報道されてるようだし。
まさか〜そんなわけ無いよ!?
でも今、なにげに気になる人物はプーチン!反プーチン運動もあるみたいだけど。
本当に何処に向かうのかなぁ〜?
しかし、老後は不安すぎるぐらい不安なのに、景気回復が
自分の一番の問題点じゃないところはそれなりに生活出来てるからかなぁ?
そういえば、この前 オーバー60の方々とお話していて、
「いざとなったら、お金とか何とかなるものよ〜!」
と言われたけど、バブルも知らず、学生の時から不景気で、就職は氷河期、
経済が良かった時期なんて知らないナイナイ世代には
何とかなる!とか信じられない。
そういえば、人事の人(バブル経験者)とお話してた時に、
「最近の子達はアグレッシブじゃない」とか、「守りにはいってる」とか
言ってたけど、社会がそーなんだもん!無茶できる環境じゃないわよー!!
あ、なんか単なる愚痴になってきちゃった。
今回は脱原発とか経済とか外交とか争点が沢山で、本当に難しかったです。
第三極もバラバラだったし。せめてまとまってくれてれば。
すべてにおいて、何が一番良いのか、正解なのか解らず、
今回はそんな、もやもや選挙だったっす。
で、本当に安倍さんは完治してんのかな?
外遊で何食べるんだろ?
つーか、安倍さんの三食、毎日UPしてほしいんですけど。
なーんて思ったりして。
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.17 Monday
選挙が終わって(私大人になったな!) | 23:21 |
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!
こんなテーマでブログ書く日がくるなんて!
さてさて、日本はこれからどっち方向に向かうのでしょうかー?
同じ病気の人って点では頑張って欲しいですが…。
私は、どうしても 「軍」って言葉がイヤで。。。
日本は 自衛「隊」! ってのがよかったのですが。
みなさんそれぞれ色んな視点で判断したと思いますが、
私はよく海外に行ったり、就職していた時に中国との繋がりがあったので、
対外交が気になっています。
自衛軍?!なんじゃそりゃー!って最初思いました。
アメリカの力を借りなくても日本守れます!!! の軍…なわけないよね。
永世中立国のスイスじゃあるまいし。
スイスみたいになるには軍隊も経済も強くなければならないし。
アメリカの言いなりとかオスプレイとか米軍の起こす事件とか地位協定とか
基地問題とか悶々としちゃうけど、
中国もじりじり海から空から。。。ぅわーん!
そもそも、ここから日本でーす!!入ってこないでっ!!
って言うのは海に囲まれてるから難しいよね。
日本は戦争とかする気なくても、憲法とか名前とか変えてしまうことで
周りが攻めてくるんじゃないかって怖くてーーー>< 考えすぎ???
同じような価値観の国に囲まれているわけではないし…
なので、韓国の大統領選も気になる所です。
軍国主義に戻るんじゃないかって報道されてるようだし。
まさか〜そんなわけ無いよ!?
でも今、なにげに気になる人物はプーチン!反プーチン運動もあるみたいだけど。
本当に何処に向かうのかなぁ〜?
しかし、老後は不安すぎるぐらい不安なのに、景気回復が
自分の一番の問題点じゃないところはそれなりに生活出来てるからかなぁ?
そういえば、この前 オーバー60の方々とお話していて、
「いざとなったら、お金とか何とかなるものよ〜!」
と言われたけど、バブルも知らず、学生の時から不景気で、就職は氷河期、
経済が良かった時期なんて知らないナイナイ世代には
何とかなる!とか信じられない。
そういえば、人事の人(バブル経験者)とお話してた時に、
「最近の子達はアグレッシブじゃない」とか、「守りにはいってる」とか
言ってたけど、社会がそーなんだもん!無茶できる環境じゃないわよー!!
あ、なんか単なる愚痴になってきちゃった。
今回は脱原発とか経済とか外交とか争点が沢山で、本当に難しかったです。
第三極もバラバラだったし。せめてまとまってくれてれば。
すべてにおいて、何が一番良いのか、正解なのか解らず、
今回はそんな、もやもや選挙だったっす。
で、本当に安倍さんは完治してんのかな?
外遊で何食べるんだろ?
つーか、安倍さんの三食、毎日UPしてほしいんですけど。
なーんて思ったりして。
| 雑談(日常) | comments(2) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
さてさて、今日は選挙ですね。
私はこれから行きたいと思いますが、、、
最近、政治の色々な問題について勉強していて
ムキーーッ! ってなる事が多くて。
ああああ、ストレス!!
これから、日本は何処にむかっていくのでしょうかー?
で、この前、病院に行ってきました。
旅行あたりにちゃんと血が止まったので、
血が止まって約一ヶ月です。
アサコール 3錠×3
ムコスタ錠 1錠×3
ツムラ大建中湯エキス 1×3
ビフィズスゲン散 と ビフラミン末 1×3
ペンタサ注腸 毎日
ステロイドのプレドネマ注腸がなくなりました。わーい!
体調:便 普通 2日に一回ぐらい。
腹痛、下血、変な音無し。
最近良く食べるから体重は着実に増えている。。。
写真は去年のおばあちゃん家。
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.16 Sunday
今月のおくすり。 | 13:09 |
さてさて、今日は選挙ですね。
私はこれから行きたいと思いますが、、、
最近、政治の色々な問題について勉強していて
ムキーーッ! ってなる事が多くて。
ああああ、ストレス!!
これから、日本は何処にむかっていくのでしょうかー?
で、この前、病院に行ってきました。
旅行あたりにちゃんと血が止まったので、
血が止まって約一ヶ月です。
アサコール 3錠×3
ムコスタ錠 1錠×3
ツムラ大建中湯エキス 1×3
ビフィズスゲン散 と ビフラミン末 1×3
ペンタサ注腸 毎日
ステロイドのプレドネマ注腸がなくなりました。わーい!
体調:便 普通 2日に一回ぐらい。
腹痛、下血、変な音無し。
最近良く食べるから体重は着実に増えている。。。
写真は去年のおばあちゃん家。
| くすり | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
ふと思ったので吐き出しておこうかと…
安い服(有名量販店の)を他の物と同じように洗濯してるのに、
においが落ちないーーー!!!
安いってこうゆう事なのか。。。と思ってしまった。
その物が、何処の産地でどんな撚り方をしてて、編んでる(カットソーなので)のかは
解りませんが、糸、生地があんまり良いものではないのかも、です。
で、昔人に言われた事も思い出してしまった。
小さいお店で売ってるものを見て、
「知らないブランドだけど、値段が高いからそれなりのブランドなんだねー」
って言ってた。
…違いまっせ。
「このマーク一つで値段があがるんでしょ?」
…それも違うっす。
大量生産してないから安いんです。
安いものを作るには、安い生地で、大量に、簡単な縫製方法で、超流れ作業で作る。
(出来れば工場の閑散期に)
これしか無いと思います。
ちゃんとしたブランド(そもそも定義が良く解らないけど…)じゃなくても、
それなり生地で、着易いパターンで、しっかりした縫製をしてたら、
安く、なんて絶対ムリ!
生産枚数が少ないと尚更ムリ!
さらに国内生産ならもっとムリ!
(海外の低工賃縫製よりやっぱり mede in Japan品質はいいと思います。)
他にも、デザインを考えてる時間だったり、釦とか付属をこだわったりなどなど乗せたら
結構コストかかってしまうのだー。
生地もピンキリで、同じような綿の素材でも、空気を含んで暖かいものもあれば、
着てるのに寒かったり、毛玉が出来るものとか、毛羽立つものとかもあるし・・・。
刺繍にしても、プリントにしてもそれ自体の金額で上がる上代はたかが知れてて、
そのマークを入れるから高くなるのではなく、
やっぱりちゃんとした素材で、きちんと造ってるから高いんです。
+宣伝とかお店とかにお金かけてたらそれ分ものっかってきてるかも知れないけど…
で、結局言いたいことは、
高いお洋服はそれなりにちゃんと作ってるんです!!! て事。
名前だけで値段が跳ね上がってると思ってる人がいると思うので。。。
・・・結構苦労してるんです。
みなさん、気に入った物があれば是非買ってあげてください!
よろしくおねがいしまーす!
街中で見かけると造ってる側も嬉しいです♪
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.14 Friday
洋服とかについて | 23:50 |
ふと思ったので吐き出しておこうかと…
安い服(有名量販店の)を他の物と同じように洗濯してるのに、
においが落ちないーーー!!!
安いってこうゆう事なのか。。。と思ってしまった。
その物が、何処の産地でどんな撚り方をしてて、編んでる(カットソーなので)のかは
解りませんが、糸、生地があんまり良いものではないのかも、です。
で、昔人に言われた事も思い出してしまった。
小さいお店で売ってるものを見て、
「知らないブランドだけど、値段が高いからそれなりのブランドなんだねー」
って言ってた。
…違いまっせ。
「このマーク一つで値段があがるんでしょ?」
…それも違うっす。
大量生産してないから安いんです。
安いものを作るには、安い生地で、大量に、簡単な縫製方法で、超流れ作業で作る。
(出来れば工場の閑散期に)
これしか無いと思います。
ちゃんとしたブランド(そもそも定義が良く解らないけど…)じゃなくても、
それなり生地で、着易いパターンで、しっかりした縫製をしてたら、
安く、なんて絶対ムリ!
生産枚数が少ないと尚更ムリ!
さらに国内生産ならもっとムリ!
(海外の低工賃縫製よりやっぱり mede in Japan品質はいいと思います。)
他にも、デザインを考えてる時間だったり、釦とか付属をこだわったりなどなど乗せたら
結構コストかかってしまうのだー。
生地もピンキリで、同じような綿の素材でも、空気を含んで暖かいものもあれば、
着てるのに寒かったり、毛玉が出来るものとか、毛羽立つものとかもあるし・・・。
刺繍にしても、プリントにしてもそれ自体の金額で上がる上代はたかが知れてて、
そのマークを入れるから高くなるのではなく、
やっぱりちゃんとした素材で、きちんと造ってるから高いんです。
+宣伝とかお店とかにお金かけてたらそれ分ものっかってきてるかも知れないけど…
で、結局言いたいことは、
高いお洋服はそれなりにちゃんと作ってるんです!!! て事。
名前だけで値段が跳ね上がってると思ってる人がいると思うので。。。
・・・結構苦労してるんです。
みなさん、気に入った物があれば是非買ってあげてください!
よろしくおねがいしまーす!
街中で見かけると造ってる側も嬉しいです♪
| 雑談(日常) | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
結構周りのお友達とか、
何が何でどうやって出来てるかって知らないみたい。
この病気だから詳しいくなったのか、
以前、食について叩き込まれた事があるから詳しくなったのかはわかりません。(つらかった)
どっちが先だっけ?
最近は、「麩」が大豆から出来てると思ってた人に会った。
なぜにどうしてそう思ったんだろうな〜?
もしかして高野豆腐と勘違いでもしてたのかな?
そして、最近どんな食生活をしてるか聞かれて、
めんどくさくなって、「和食」って答えてしまった。
体に良い物=食べれる物 ではないので、説明が難しい。
というか、説明すると長くなって聞く方も大変だろうな、と思うと結局
「和食」 って言っちゃう。
本当は、家だったら色々代用したり添加物が少ないもので洋食とかも
作って食べちゃってるんだけど。
・・・そしてやっぱり、冬だから、焼き芋食べたい・・・。
食べたい食べたーいたべたーーーい!
なんかだらだら書いちゃったけど、結局今日言いたかった事は、
『焼き芋食べたい!!!』
↑ これですw タイトルに気持ち込めました。
血が止まって一ヶ月ぐらいなんだけど、
やっぱりまだ、非水溶性食物繊維は避けたほうがいいのか。。。
焼き芋ってなんであんなにホクホクしておいしいんだろ?
高温で焼くからなんだろうね。去年はレンジのオーブンで作ってました。
裏ごしとかして食べてもいいかな?
焼き芋のあの食感はなくなっちゃうけど。
芋羊羹?
芋羊羹ってどうやってつくってるんだろ?裏ごししてるよね。
あ、いいかも。。。
明日、食べちゃうかもー!!
体調:今日は出たけど便秘気味
腹痛、下血無し。年末までなんとかキープしたい!
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
2012.12.12 Wednesday
焼き芋食べたーい! | 21:01 |
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!
結構周りのお友達とか、
何が何でどうやって出来てるかって知らないみたい。
この病気だから詳しいくなったのか、
以前、食について叩き込まれた事があるから詳しくなったのかはわかりません。(つらかった)
どっちが先だっけ?
最近は、「麩」が大豆から出来てると思ってた人に会った。
なぜにどうしてそう思ったんだろうな〜?
もしかして高野豆腐と勘違いでもしてたのかな?
そして、最近どんな食生活をしてるか聞かれて、
めんどくさくなって、「和食」って答えてしまった。
体に良い物=食べれる物 ではないので、説明が難しい。
というか、説明すると長くなって聞く方も大変だろうな、と思うと結局
「和食」 って言っちゃう。
本当は、家だったら色々代用したり添加物が少ないもので洋食とかも
作って食べちゃってるんだけど。
・・・そしてやっぱり、冬だから、焼き芋食べたい・・・。
食べたい食べたーいたべたーーーい!
なんかだらだら書いちゃったけど、結局今日言いたかった事は、
『焼き芋食べたい!!!』
↑ これですw タイトルに気持ち込めました。
血が止まって一ヶ月ぐらいなんだけど、
やっぱりまだ、非水溶性食物繊維は避けたほうがいいのか。。。
焼き芋ってなんであんなにホクホクしておいしいんだろ?
高温で焼くからなんだろうね。去年はレンジのオーブンで作ってました。
裏ごしとかして食べてもいいかな?
焼き芋のあの食感はなくなっちゃうけど。
芋羊羹?
芋羊羹ってどうやってつくってるんだろ?裏ごししてるよね。
あ、いいかも。。。
明日、食べちゃうかもー!!
体調:今日は出たけど便秘気味
腹痛、下血無し。年末までなんとかキープしたい!
| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
| 1/2 | >>
| 管理者ページ | RSS1.0 | Atom0.3 | |
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.
|