潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)

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ジャンクフードとコレステロール 21:21




ここ数年、殆ど食べていません。


一昨年にエジプトで食べたっきりな気がします。


緩解期に。


マックアラビアータ。


でかくて、美味しかったです。


最近、日本で食べれる企画をしているので、良いですよね。






ところで、


ジャンクフードってなんで体に良くないイメージなんでしょうか?


何がはいっているのでしょう?


添加物?


材料の産地も良く解らないっちゃぁ解らないですよね。


野菜とかは、契約農家さんとかなのだと思いますが。。。






私のバイブルに載っていた事ですが、


外資系のジャンクフードやさんは


HDLコレステロール値を確実に下げるようです。


食べた翌日に血液検査をすると如実に結果が出るそうです。





血中のコレステロールを運ぶのに頑張って働いてくれる、高比重リポ蛋白・・・が、HDLで、


LDL(低比重リポ蛋白)は、


軽トラに超たくさんの荷物(コレステロール)を積むもんだから


ぐらぐらして、細胞の壁を傷つけたり、


横転して、乗せてるコレステロールが


ぱぁーーんとなって、不飽和脂肪酸になったり、、、ってイメージです。・・・・合っているかな?




乗せてる脂肪に対して運ぶトラックの比率が


高い・・・HDL


低い・・・LDL


ってことですよね。






私は年に数回、血液検査しますが、正常です。


が、


そこそこちゃんとした食事してるんだから、


もすこし、HDLコレステロール値が高くても良いんじゃないかと思う。


むむむむむ=====3.





                           エジプトでのマック。



体調変らず:便秘気味


        腹痛、下血、無し




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