潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)

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いらいらヽ(*`ε´*)ノ 12:24
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!


また食べられないの?と言われたけど、
食べられないのが基本でたまに食べられるんだよ。
だから難病なんですけど。。。
数年ぶりに逢った人たちに
「また食べられないの?!病院変えたら?!」
とか言われたんだけど、治る病気だと思ってるみたい。

別の時にも、
「安倍さんと同じ薬とか治療法にしてって医者に言ったら?」
とか言われたりしたんだけど、
人によって症状も違うし原因も治療法も違うから難病なのだよ。
アサコールなら飲んでるし。

最近そんな事がよくある。
引きこもってしまう理由でもある。
そんな事でイライラしないようにしなきゃ。
相手に悪気はないし、
それだけ難病って物がまだまだ世の中に知られてないって事よね。
自分の説明も良くなかったかも知れないし。
今は解ってくれるお友達がいるし、それだけでほっこりするし、救われる。



<朝>

温かい素麺(キャベツ 人参 ブロッコリー) ヨーグルト


<昼>

どうにもこうにも食べたくなってしまって、、、
柚子と伊予柑となんちゃらのバゲット。



<夜>
外食。
覚えてるのは、ホットウーロン茶、ゴマ豆腐、
サラダ(たぶんマヨネーズとゴマのドレッシング)
茄子、生の鶏肉などなど。湯葉とかも。





体調:便秘
    腹痛、変な音無し。











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