潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)

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カッテージチーズを作ってみました。 22:33
 

UCの人でも食べれる(人によるけど)チーズ。
無性にチーズを食べたくて食べたくて
牛乳に酢を入れて作りました。
レモン汁で作れますが、私は酢で作った方が好きです。

暖めた牛乳に酢を入れるとたんぱく質が固まってチーズが出来ます。
残った液体はホエーです。


成分がどのように変化するかというと

<牛乳 200g>
水分     174.8g
ミネラル   2.2g
乳糖     8.8g
たんぱく質  6.6g
脂肪     7.6g


<ホエー>
水分     166.6g
ミネラル   1.8g
乳糖     8.6g
たんぱく質  1.8g
脂肪     1.2g


<カッテージチーズ>
水分     8.2g
ミネラル   0.4g
乳糖     0.2g
たんぱく質  4.8g
脂肪     6.4g

このようになります。↑ 棒グラフで表したい。。。


牛乳飲むとお腹ゴロゴロする人の敵、乳糖は水分と一緒にホエーのほうに。
チーズは殆どたんぱく質と脂肪なんですね。
脂肪。。。


<作り方>
今日は、600gの牛乳を使いました。
酢を入れると分離してきます。



手ぬぐい、ふきんなどで越します。
そのあと丸めると、


こんなかんじ。ホエーとチーズです。
チーズは殆ど味がないので塩とか少し振ったほうがいいと思います。



ついでに、ホエーを煮詰めてみました。
ホエーを煮詰めるとリコッタチーズ(再び煮詰めるという意味です)になるんじゃなかったけ?
栄養もあるし。
と思って。(おぼろげ)

・・・失敗。

あれって、ヨーグルトのホエーなんですね。
乳糖を含んでるからすっごく甘くて、ちょっと舐めただけで吐きたくなってしまった。
練乳っぽいかんじです。
そうだよねそうだよね、ヨーグルトは乳糖分解されてるもんね。
だから煮詰めても甘くないんだ。。。

因みに、鍋一杯だったのを煮詰めてこんなかんじに。

とろとろになりました。
単なるガス代の無駄使いー。


牛乳でお腹痛くなる人はこれ食べたら 大変な事になりそう。










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