潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)

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マカロン!! 11:15



先日、マカロンの周りだけ売ってないかな〜って書いんだけど、


まんまと売ってた!


血迷って思わず買うところだった。


最近体重 +2.0kgを Keep中なので、ぐっっっっとこらえました。




材料を見たら、卵白、グラニュー糖と、ココナツパウダーorアーモンドパウダーのみでした。


優秀〜!


体重が減ったらご褒美で食べよう〜♪




昔、卵白を焼くだけのお菓子を作ったことがあったけど、


マカロンと違ってサクッって食感でした。


あのもっちっとしている食感は、


ココナッツパウダーや、アーモンドパウダーが入っているからでしょうか?


うーん。きっとそうだよね。『パウダー』が理由だよね。


以前、ホットケーキが食べたくなって、でも卵が無くて、


小麦粉とBPと砂糖と水だけで作った時(なんか可哀想…)もちっとした食感だったから、


粉物にバターや卵を入れないと、もっちっとするんだろうな〜


あとは、きっと低温で焼くんですかね?焦げたマカロン見たことないし。




なんで、ココナッツやアーモンドパウダーなんだろ?


今度作ってみようっと。 …卵白が余ったら。果していつ余るんだ?!!







体調:便秘気味。マグネシウム飲まないと出ない。

    腹痛、下血、変な音無し。









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