潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
冬至だから。 15:12


冬至です。


私は、南瓜が煮崩れした物が苦手なので、


煮た南瓜にあんこを乗せます。




昔は冬至かぼちゃのイメージで、冬に南瓜が採れると思ってました。


夏に収穫した南瓜も、冬至を過ぎると栄養価も落ちるし、美味しくなくなるから


ここまでに食べときなさい!って事なんですね。


他にも、昔、冬に食べれる野菜は南瓜ぐらいしかなかったから栄養補給のため、とか


いろんな説があるようで。



で?なんで小豆なんだろ?


糖分補給?


秋に収穫した小豆を乾燥させて、この時期ぐらいから食べれる。。。


ってどっかのサイトにあった。



へぇー。ほぉー。


昔の人の自然と生きる力とか、知恵に感服いたします。。。







しかし。 世界は終わ……るわけない!ですよね。


マヤ文明の周期って 5125年周期で、また明日から新しい年が始まるそうです。


区切りに、冬至を選んだんですね。




文明ってすごいなーと思います。


太陽とか月とか星とか自然をどんだけ観察してんだよっ!!!と。




以前、マチュピチュに行った事があるのですが、


山のてっぺんに有るのに、水路があって、今でも水が上から流れてるし(何処から??)


すべての段々の面には日光が当るように作られてるし、


それなのに、貯蔵庫と呼ばれているところは、


日が当らず冷たい風が吹き込むように作られてます。


春分、秋分に合わせてなん道か何かも作ってあった気がする。。。





あ、そういえば、アブシンベル宮殿も春分と秋分の日に


冥界神以外の三体に光が当るように作られてるし、


それを言ったらちょっと違うけど最近では、日光東照宮の陽明門も、


北極星を背負うように設計されてます。





そーゆーのを考えると、なんだか現代は人間ばっかりの事を考えてて


自然と共に生きてないなぁー・・・・なんて考えてしまったり… しちゃいます。




なんか冬至から話しがそれちゃった。









体調:便秘。最近はスッキリしない。


    その代わり、血が出る気配は全然無いです。腹痛もなし。







| 食べ物について調べたことなど | comments(2) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
スポンサーサイト 15:12
| - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
Comment








かぼちゃも美味しそうだけど、器もかっこいい!
posted by yurimakko | 2012/12/22 10:42 AM |
ありがとーん。和食器好きなんだけど、高くてー…
posted by ollie | 2012/12/22 4:03 PM |
Trackback
この記事のトラックバックURL: トラックバック機能は終了しました。
<< NEW | TOP | OLD>>