潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)

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焼き芋食べたーい! 21:01




結構周りのお友達とか、


何が何でどうやって出来てるかって知らないみたい。


この病気だから詳しいくなったのか、


以前、食について叩き込まれた事があるから詳しくなったのかはわかりません。(つらかった)



どっちが先だっけ?



最近は、「麩」が大豆から出来てると思ってた人に会った。


なぜにどうしてそう思ったんだろうな〜?


もしかして高野豆腐と勘違いでもしてたのかな?





そして、最近どんな食生活をしてるか聞かれて、


めんどくさくなって、「和食」って答えてしまった。


体に良い物=食べれる物 ではないので、説明が難しい。


というか、説明すると長くなって聞く方も大変だろうな、と思うと結局


「和食」 って言っちゃう。


本当は、家だったら色々代用したり添加物が少ないもので洋食とかも


作って食べちゃってるんだけど。





・・・そしてやっぱり、冬だから、焼き芋食べたい・・・。


食べたい食べたーいたべたーーーい!


なんかだらだら書いちゃったけど、結局今日言いたかった事は、





『焼き芋食べたい!!!』




↑ これですw タイトルに気持ち込めました。




血が止まって一ヶ月ぐらいなんだけど、


やっぱりまだ、非水溶性食物繊維は避けたほうがいいのか。。。


焼き芋ってなんであんなにホクホクしておいしいんだろ?


高温で焼くからなんだろうね。去年はレンジのオーブンで作ってました。


裏ごしとかして食べてもいいかな?


焼き芋のあの食感はなくなっちゃうけど。





芋羊羹?


芋羊羹ってどうやってつくってるんだろ?裏ごししてるよね。


あ、いいかも。。。


明日、食べちゃうかもー!!






体調:今日は出たけど便秘気味

    腹痛、下血無し。年末までなんとかキープしたい!









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