潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | - | - | posted by スポンサードリンク - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
フォーについて思ったこと。 22:58
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!



フォー大好きなんですけど、

なんで米粉の麺は日本の文化で生まれなかったんでしょ?

最近消費量が減ってきているとはいえ、お米文化の国だったのに。



勝手な妄想だと(米粉を扱ったことがないので想像です)

白玉粉とかだんご粉とかって練っても小麦粉のグルテンみたいな粘りがないので

それと一緒で扱い(まとまり)にくいのかな?

だからパンとか麺にしにくいとか・・・

お好み焼きとかそういうゆるめの生地にしたら粉だけが沈みそうな見た目よね。

(あくまでも想像です。袋の上から凝視した感想を書いてます。)




しかも、フォーはうどんとかに比べて、茹で汁がすっごく濁る気がする。

うどんとかはグルテンで纏まってるのかね?

そういえば、米粉の麺(ビーフンとかも)結構くっつくよね。

やっぱり小麦粉の方が加工しやすいのと、料理しやすいのかなぁ。

でも素麺とかも放置するとくっつくけど。。。



それとも、昔の小麦の輸入政策の影響かしら?

(うちの母親だったら、政府とアメリカの陰謀だ!!って言いそう。。。)



米粉の麺はつるつるしてて、

パンは中はもちもち、外はカリっと焼けるので、それが好きです。

小麦粉に比べて、油を吸い込む量も少ないからいろいろな料理にも使えそうなんだけど。

てんぷらとかには向かないのかな?




うー?はて?

日本ってお好み焼きとかたこ焼きとかてんぷらとかうどんとか素麺とか

小麦粉の日本食沢山あるけどなんでだろ?

小麦粉って殆ど輸入なのにね。

また、小麦粉の値段上がるとかなんとか。。。

でも!小麦粉食べる量減らすと決めた私、勝ち組!

(だがしかし、絶対食べてしまう。。。小麦粉中毒かもっ?って思うぐらい小麦粉大好きだもん)




それはそうと、もっと米粉安くならないかしらー?

近々買ってみようっと思ってるんだけど小麦粉に比べて高いのよね。


いや、やっぱり、欲しかったゴパンを買おうかな。。。

そしたら粉買わずにパンが作れる。



はっ

なんでわたし、パン食べるつもりになってるんだろ

パンは悪魔の食べ物。悪魔の食べ物悪魔の食べ物。。。

常に言い聞かせてます。

だって、食べ始めると止まらないし、美味しいから胃袋が底なしのようになってしまうし、

『ちょっと一口』が果てしなく無限に広がってしまうし、

小麦粉が水分を必要として溜め込んじゃうし、

それだけでなくバターとか使ってるし、

飲み物もコーヒーとか飲みたくなっちゃうし、、、で、結果太るし。。。






・・・脱線しまくっちまった。

とにかく、米も小麦粉もだ〜いすきって事です。

そして疑問ばっかり書き綴った結果、何も解決していないという。。。








| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
ピュアココア! 19:55
 


今日、チョコレートを 1かけら食べたんだけど、


食べちゃうと、ねぇ。


食べたくなっちゃうよねぇ。


で、結局ピュアココア買ってきちゃったよ。





どんな物かと思って粉のまま一口。


・・・まっずーーーい!にっがーーーい!!!


そして、粉末が喉の辺りに張り付いて、うほぅわっ!っとなりまして。





で、次は、粉と砂糖を目分量で、同量+お湯も同量ぐらい。


見た目チョコレートペーストって感じです。


きゃー!!! おいしい!! 甘い!!!


・・・と同時に、チョコレートってすごい砂糖の量なんだな。。。


と。


みんな、バレンタインで太ってしまえ〜い!(チョコ食べれない僻みです)






で、前にココアについて書いたけど、また調べたので追加。



ピュアココアとは、脂肪分が22%以上の物を言うそうです。


ローストして皮と胚芽を取り除く
 ↓
カカオニブ(胚乳部分)という物になる
 ↓
砕く
 ↓
ペースト状のカカオマス
   カカオマスには約55%の脂肪分が含まれてます。
 ↓
油(カカオバター)を搾り取って残った物を粉にしたもので22%以上の脂肪分を含むもの
=ピュアココア



注意!ここで、更に、ココアバターを追加して、砂糖、脱脂粉乳を混ぜるとチョコレートになります。


バター追加するんすね。


おっそろしい。考えただけで下しそう。





因みに、


ピュアココア栄養素 100g

カロリー      271kcal
・カルシウム   140mg
・マグネシウム  440mg
・鉄         14mg
・亜鉛        7mg
・銅         3.8mg

※ティースプーン 一杯は 4〜6g

他には
カカオポリフェノール
食物繊維
カフェイン・・・などなどの成分が。




昔、マヤ族とかヨーロッパでは薬として飲まれてたとか、


朝一に目覚めの一杯、として飲んでたとか。


ミネラル豊富だし、カフェイン入ってるからかしらね?






しかし、今日からまた食事制限ダイエット2サイクル目のはずなのに。


こんなの買ってきてしまってどうすんだよ。


やっぱり、ここに乗せないと食べ過ぎちゃう。


今日も・・・。いや、書くは止めておこう・・・。





体調:今日は時間無くて便秘。でもなんか出そうな感じ。

   腹痛、下血、変な音、なし











| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
ベーキングパウダーって苦い。。。 11:07
 


先日食べたクッキーと豚バラのしょうが焼きの後、


黄色信号だったので、


それからずっと、どろどろした物ばかり食べてます。


変な音は無くなり、便はなんか赤い気がするけど、


見なかったことにしてます。


ちょとゆるいんだよね。。。




なので、この前買ったデカフェも、怖いのでまだ封を開けてません。


早く飲みたいーーー。





それはそうと、ベーキングパウダーってしょっぱいし、苦いんですね!!!


今朝、固形物を食べようと思って、ホットケーキを作ろうとしたら、


大量に入ってしまって、ま、いっか!


と思ったのですが、すっげーーーしょっぱい!


・・・いや、後味 苦っ!!


とにかくまずい!!!なんだこりゃーーうげぇぇーーーとなってしまいました。


BPって成分が重炭酸ナトリウムなんですね。


そりゃ、しょっぱいわ。


苦いのは、成分では解らなかったので、検索したら、アルミニウムだった。





で、どうしようかと思い、小麦粉大量に追加して、


一食分を3食分ぐらいにして、増量中。


BPの濃度を薄くすりゃなんとか食べれるだろ、と思って。


でも、時間が経つと膨らまないだろうからまずそう。


でも捨てるのももったいないし。


いや、食べてから痩せる努力をする方がもったいないのか。。。。


炭水化物減らす予定だったのになー。






アルミニウムの大量摂取による、人体への影響は良く解らなかった。


兎に角、排出されるみたい。






体調:ゆるめ。でも大丈夫。。

    下血、多分無し。

    腹痛、変な音、なし。





| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
体重! 16:28
 


新年明けましておめでとうございます。


昨年は個人的なことばっかり書いてるブログにお付き合いくださいましてありがとうございます。


本年も何卒宜しくお願いいたします。




お正月といえばやっぱり体重が気になるのですが…。


私の実家には体重計がありません。


皆痩せてて・・・。弟なんか、アンガールズみたい!まじで!


たまに太る父は、スーパー銭湯で測ってるみたい。




因みに実家にはドライヤーも無いです。。。





で、戻ってきてから測った所、+2.0kg


お、まぁまぁ・・・。もっと増えてるかと思った。


でも、旅行から帰ってきた時から考えると、+4.0Kg・・・。


なんですよね。とほほ。





実家に居て、お正月の食べ物が並んでるので、


誘惑に負けて、やっぱり食べてしまった物リスト・・・



・ビール、ワイン (少しです!)

・海藻 (昆布巻きとか。ニシンの小骨とかも一緒に・・・)

・栗きんとん (母が、面倒だからって裏ごししなかった・・・)

・ごぼう、蓮根、筍、こんにゃく

・豚肉、鶏肉、ハム、鴨とか、蟹とか、きのことか、ゴマ、


うーーー。忘れた。とにかく、普通のおせちを食べました。


でも少量です!


なるべく安全そうな野菜ばっかり食べてました。






そしたら、、、、便が緑色になっちゃった〜!


ほうれん草とか、春菊とか、仙台菜とか、レタス、キャベツ、水菜を主食にしてたもんで。。。


こっちに戻ってきてからも、2日ぐらい緑だった。



もしかして、腸の奥の方から下血して黒いのが、目の錯覚で緑っぽく見えてる???


ってドッキドッキしたけど、野菜のせいだわ!!!



とりあえず、下血しなくてよかった〜!!!





では、今年も福多き一年を過ごしましょう〜!






体調:実家に居た時は便秘が酷かったけど、今は平気。

   腹痛なし。下血無し。変な音無し。














| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
焼き芋食べたーい! 21:01




結構周りのお友達とか、


何が何でどうやって出来てるかって知らないみたい。


この病気だから詳しいくなったのか、


以前、食について叩き込まれた事があるから詳しくなったのかはわかりません。(つらかった)



どっちが先だっけ?



最近は、「麩」が大豆から出来てると思ってた人に会った。


なぜにどうしてそう思ったんだろうな〜?


もしかして高野豆腐と勘違いでもしてたのかな?





そして、最近どんな食生活をしてるか聞かれて、


めんどくさくなって、「和食」って答えてしまった。


体に良い物=食べれる物 ではないので、説明が難しい。


というか、説明すると長くなって聞く方も大変だろうな、と思うと結局


「和食」 って言っちゃう。


本当は、家だったら色々代用したり添加物が少ないもので洋食とかも


作って食べちゃってるんだけど。





・・・そしてやっぱり、冬だから、焼き芋食べたい・・・。


食べたい食べたーいたべたーーーい!


なんかだらだら書いちゃったけど、結局今日言いたかった事は、





『焼き芋食べたい!!!』




↑ これですw タイトルに気持ち込めました。




血が止まって一ヶ月ぐらいなんだけど、


やっぱりまだ、非水溶性食物繊維は避けたほうがいいのか。。。


焼き芋ってなんであんなにホクホクしておいしいんだろ?


高温で焼くからなんだろうね。去年はレンジのオーブンで作ってました。


裏ごしとかして食べてもいいかな?


焼き芋のあの食感はなくなっちゃうけど。





芋羊羹?


芋羊羹ってどうやってつくってるんだろ?裏ごししてるよね。


あ、いいかも。。。


明日、食べちゃうかもー!!






体調:今日は出たけど便秘気味

    腹痛、下血無し。年末までなんとかキープしたい!









| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
最近よく作るスコーン 12:04





最近よく作ってる食べ物です。


小麦粉、砂糖、ヨーグルト、BP のみで作ります。


クックパッドさんから。


ホントにレシピ考えつく人はすごいなっ!!!






200度で焼くから、乳酸菌さんは残念な事になってるはず。


でも腸の善玉菌の餌になるって聞いたことあるし!


そもそも、乳酸菌は胃酸でほぼ死滅してしまうし。


前にお医者さんに進められたプロテサンってのに手を出そうか否か悩み中。


高いんだよな・・・。





体調:便 2日〜3日に1回

    最近はお腹がコッポコポいわない!ので、血は止まってると思う。

    腹痛なし。












| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
ビュッフェ!! 20:35
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!



さてさて、あまり良くない物を食べた報告です。






先日浮かれて意気揚々と予約し、


ブルーになりながら行ったビュッフェで食べたものたちです。


上の写真はお店のからのサプライズ〜♪


いや。。。嬉しいですが、嬉しくない歳なんです。。。




で、





デザートは食べてないようにしていたのですが、


わざわざ、歌までうたってくれっちゃっちゃぁ〜・・・






食べるよね。






心配なので、週2の注腸、今週三回目です。


ゆるいです。。。


下血はしてませんが。。。




他に食べた物は




このお皿は、生野菜と、温野菜と、鴨と鮭と海老。


あと洋風茶碗蒸し トリュフ入りソース?(美味しかった〜)


ドレッシングも青じそや抹茶塩だし、魚も蒸してあるし、このお皿は、まあまあ安全。



はい、次。





シュウマイ、パエリア、秋刀魚の揚げてあるもの、スモークサーモン、野菜ジュース。。。


ちょっと、目の前の食べ物に負けて。。。


油。。。だよね。。。


増えてきたよね。。。




お腹いっぱいになってきたんだけど、食べたくて。。。


お鮨は、エンガワ、鮭、穴子、鯛のお刺身、鯛の蒸し物、つみれ汁。



写真撮るのを忘れましたが、



・・・・・・・・ローストビーフと、蟹・・・・と友達が頼んだフローズンビール一口(初めて飲んだ〜!)





ほいで、ケーキを頂きました。





血が出てないのは良かったけど、


夜中に食べすぎでお腹(胃)が イタクて 目が覚めた。。。


暫く寝れず。


食べすぎってこうなるんだ〜びっくりした!!




酷使してごめんね。


胃さん、腸さん。


がんばれがんばれ!持ちこたえておくれ!!!




体調:少しゆるめ


   腹痛、下血無し


| 食べもの | comments(2) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
ラーメン食べたーい!…ので作った。 14:56
 



そもそもダイエットしてるので、


あんな炭水化物の塊、食べたいとも思わないやいっ!


と思っています。


暗示で思い込もうとしている部分もあります。が、


たまーに 年1回ぐらい食べたくなります。
 



なので、作っってみました。




卵麺は買ってきました。



急に思い立ったので、煮卵は熱湯で5分茹でて、1時間漬けました。

    もう少し茹でればよかった。

    もう一個作ったから明日はしっかり味がしみこんでるのを食べよう〜♪



スープは、


昆布だし粉末、鶏がらスープ粉末、生姜粉末、酒、味噌   のみです。

    すべて目分量。

    個人的には満足の味です。

    UC患者にも大丈夫な材料です!

    

野菜は 上のスープで煮込みました。


    いつもの野菜。。。キャベツ人参玉葱とちくわ。





多分、想像以上に普通のラーメンです。


なんでお店のはあんなにギトギトしてるんだー?




写真、美味しくなさそうだけど、、、、、ま、いっか。


(一応念のため、美味しかったです!よ!)





体調:変らず。今日はちゃんと。

   腹痛、下血無し。

   止血後 5ヶ月経ちました。









| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
バター無しの豆腐パウンドケーキ 11:46
 




作ってみました!!





主な材料は


豆腐、卵、薄力粉、抹茶、黒豆、砂糖、BP。



レシピは クックパッドさん から。


         貼らせていただきました。






すごい!


よく考え付くなぁ。


UC患者も何も心配せずに食べれます!






ちょっと失敗したのは、



 家に、バターが無くて (油も無ければ、マーガリンもバターもありません)


 型にがっつりくっついてしまった事と、

 


 豆腐と卵を混ぜて始めてから、


 あ!黒豆買うの忘れた!って無しでつくろうかな。。。


 いやいや、最初は忠実に。。。


 と、もたもたしてしまい、せっかく空気を入れてかき混ぜたのに


 暫く置いてしまって、空気が抜けて、ふんわりさせられなかった事、



 どのぐらいふくらむのか解らなかったので、


 小さめの型に2本に分けてしまい見栄えが悪くなった事。



です。



失敗だらけじゃん!
 





でも、もちもちで、美味しいです!



紅茶にもアレンジできそうです。




今度は失敗しないぞ!



体調;変らず。便秘気味

    腹痛、下血無し


 


| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
大豆 20:29
 

私は大豆が大好きです。


水煮をよく食べます。




最近、「呉汁」 という物を知りました。


食べた事はありません。


今度作ってみよう!!!





しかし、大豆って優秀ですよね。


・枝豆

・豆腐

・豆乳

・湯葉

・納豆

・醤油

・味噌

・きなこ


全部大豆。







なので、


食い意地がはってる私は


一昨年、私は自分で栽培しようと試みました。


ベランダで。





・・・・失敗。


植物の栽培は苦手です。






体調:変らず。便秘

   腹痛、下血無し
| 食べもの | comments(0) | trackbacks(0) | posted by どんぐり - -
にほんブログ村 潰瘍性大腸炎
| 1/5 | >>