潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)
'20 9月 血 再燃じゃなく痔であってくれ…!

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カッテージチーズを作ってみました。 22:33
 

UCの人でも食べれる(人によるけど)チーズ。
無性にチーズを食べたくて食べたくて
牛乳に酢を入れて作りました。
レモン汁で作れますが、私は酢で作った方が好きです。

暖めた牛乳に酢を入れるとたんぱく質が固まってチーズが出来ます。
残った液体はホエーです。


成分がどのように変化するかというと

<牛乳 200g>
水分     174.8g
ミネラル   2.2g
乳糖     8.8g
たんぱく質  6.6g
脂肪     7.6g


<ホエー>
水分     166.6g
ミネラル   1.8g
乳糖     8.6g
たんぱく質  1.8g
脂肪     1.2g


<カッテージチーズ>
水分     8.2g
ミネラル   0.4g
乳糖     0.2g
たんぱく質  4.8g
脂肪     6.4g

このようになります。↑ 棒グラフで表したい。。。


牛乳飲むとお腹ゴロゴロする人の敵、乳糖は水分と一緒にホエーのほうに。
チーズは殆どたんぱく質と脂肪なんですね。
脂肪。。。


<作り方>
今日は、600gの牛乳を使いました。
酢を入れると分離してきます。



手ぬぐい、ふきんなどで越します。
そのあと丸めると、


こんなかんじ。ホエーとチーズです。
チーズは殆ど味がないので塩とか少し振ったほうがいいと思います。



ついでに、ホエーを煮詰めてみました。
ホエーを煮詰めるとリコッタチーズ(再び煮詰めるという意味です)になるんじゃなかったけ?
栄養もあるし。
と思って。(おぼろげ)

・・・失敗。

あれって、ヨーグルトのホエーなんですね。
乳糖を含んでるからすっごく甘くて、ちょっと舐めただけで吐きたくなってしまった。
練乳っぽいかんじです。
そうだよねそうだよね、ヨーグルトは乳糖分解されてるもんね。
だから煮詰めても甘くないんだ。。。

因みに、鍋一杯だったのを煮詰めてこんなかんじに。

とろとろになりました。
単なるガス代の無駄使いー。


牛乳でお腹痛くなる人はこれ食べたら 大変な事になりそう。










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宗教と日本の食事について 22:13

直接の知り合いではないのですが、何度かお会いした事がある

インドの方々が来日しています。



先日聞いたのですが、

日本に来て困るのは食事だそうです。

日本に来てるのに、毎回毎回インドカレー屋さんに行くらしい。



肉(ヒンズー教では牛、イスラムでは豚)を食べないからなのですが、(他の食材も)

日本にも野菜中心のお店もありますが、

出汁やソース、味付けに使っている事があるので、

結局、安心して食事が出来るインドカレー屋さんに行くそうです。

日本のお店はメニューに表示されて無いから解らないらしいし。



そして、一度食べてみたい物は、カップラーメンやインスタントラーメン!

皆がおいしそうに食べるてるのを見て、食べてみたいらしいんだけど、

絶対、牛とか豚とかのエキスが入っているから食べられないそう。。。

是非いろんな宗教の人用に開発してあげてほしい。

(海外にもインスタントラーメンあるけど、日本の味の物を)



海外のスーパーに行くと、ベジタリアン用って表示が付いている食品が目に付くんだけど、

日本ってまったく無いですよね。

病気になってから思った。

アレルギーの表示は見かけるけど。

もっと、ベジタリアンミールの表示とかちゃんとすればいいのに。

日本に来ると、スーパーで買える物も限られるらしい。





そんなことから思ったのが、宗教ってスゴイなって。

概念というか、考え方の根本とかが違うというか。

日本はほぼ無宗教で、なんでも受け入れるというか、八百万の神様の国っていうか、

いろーんな所に色んな神様がそれぞれ居て、『絶対』じゃないっていうか。

神様仏様〇〇様〜!って神教仏教、誰?って感じだし、

宗教によって、食べてはいけないとか、それを信じてまもるとかすごい。

誘惑にも負けない精神とかすごい。



そう思うと、織田信長の延暦寺焼き討ちも、

寺社の結束力とか強固な信念とか団結力とか信じて疑わない気持ちとかが怖かったのかとか

キリスト教弾圧も、異教が入ってくることで、

それまでの日本の価値観とか崩れてしまって、キリスト教が大きな力を持つことを恐れたのかな?

と思った。

それだけではないと思うけど。(日本史詳しくないんで)

戦争も宗教絡みのも沢山あるし。。。




都合が良い時のみ、神頼みする私としては何とも違う感覚の世界だわ。

って、すっげー脱線。

ベジタリアン用表示をして欲しいって言いたかっただけなのに。








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カカオとココアとチョコレート 00:09
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!



京都の老舗佃煮やさんに、


『チョコレートコロッケ』


なるものがあるそうで。。。


チョコレートが入ってるのはもちろん、牛乳とかも入ってるそうです。


で、もちろんコロッケだから揚げてる。。。



おっそろしい食べ物だなっ!!


そんなの食べた日には、下しそう…。





チョコレート、食べてないなぁ。


最近はバレンタイン前なので、店頭がチョコレートっぽくて辛いです。


食べたいなーって思いと、ムリムリムリムリ!たべたくなーーい!って思いで葛藤が。





ところで、チョコレートにする前の、パウダー状のものなら食べてもいいのだろうか?


カカオパウダーならいいの?あれ?ココアパウダーって?・・・と疑問に思ったので検索。




違い.com さんのページに有りました。





・カカオは植物名、ココアとは食品名。



・ココアとはカカオの豆を炒って皮などを除き、

 すりつぶしたのものからカカオバターを取り除いて粉にしたもの。



・カカオ豆を発酵、乾燥、粉砕・除皮するとカカオ二ブになる。

・カカオニブを焙煎、圧搾するとカカオマスになる。



【ココアはこちら】

カカオマスから脂肪分(ココアバター)の一部を取り除くとココアケーキになる。

ココアケーキを細かく粉砕するとココアパウダーになる。   ←ココ!☆

ココアパウダーに糖類や乳製品などを加えると調整ココアパウダーになる。

ココアとは、ココアパウダー、調整ココアパウダー、ココア飲料をまとめたものをいう。



【チョコレートはこちら】

カカオマスにミルク、ココアバター、砂糖などを加え、

混合、微細化、練り上げ、調温、型に充填、冷却、型抜き、熟成させるとチョコレートになる。

ホットチョコレートは、チョコレートを溶かしたものや、ココアにココアバターを加えたもののこと。





つまり、☆印、純粋なココアパウダーを入手して、


砂糖とか(蜂蜜の方がいいかも)豆乳とか入れて練り上げたり、溶かしたりしたら


チョコレートっぽいものやココアが、ココロオキナク飲めるんじゃーん!!


食べたくて食べてくて限界がきたらやってみようーっと。


まだ我慢できるからいいやww





体調:2日に一回の便秘だけど、出てくるものはゆるい

    最近、外食が多いので一抹の不安が。。。

    お腹痛い気がする。下血はしてない。変な音も無いから大丈夫だと思う!が。






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22:02
 



昨日、中国の紅茶を頂きました。


珍しい物らしく、私達の普段飲んでる紅茶の風味とはちょっと違います。


紅茶だけど、大地の香りがするかんじ?チョコレートっぽい?


中国のアールグレイって言われてる・・・と教えてもらいましたが、、、


名前わすれちゃった。。。


少量だけど高いらしいー!





中国でお茶を買う時思うんだけど、結構高いんですよね。


ピンキリだし。


中国行った時に絶対買うのは、ウーロン茶なのですが、


日本のウーロン茶とは違います。


日本の人はウーロン茶といったら、サントリーのウーロン茶の


あの渋みで色で・・・って思っている人が多いかと思いますが、


本当の烏龍茶は、緑茶の仲間です。



葉っぱは大きめで、お茶を入れるとかなり大きく広がります。


色も、茶色がかった緑色のお茶です。


私は中国の烏龍茶が好きです。





ちなみに、最近のデモとかが起こった後ではどうなってるかわかりませんが、


ペットボトルのサントリーのウーロン茶も中国では沢山飲まれています。


だけど、「砂糖入り」 のが人気みたいです。




うげーーーウーロン茶に砂糖ー???って最初思いましたが


もしや、紅茶の仲間だと思ってるんじゃ!!と勝手に解釈してます。



確かに、緑茶も烏龍茶も紅茶も同じ葉っぱから出来てて (すべてではないけど)


発酵の仕方とかが違うだけなので、驚くことも無いけど。


紅茶やジャワティに砂糖入れて飲むかんじよね。




本来の緑の烏龍茶を飲んでる人からしたら、


あの濃い茶色は紅茶なんだろうなー。





それはそうと、中国には何回か行ったことあるけど、


「茶芸」


体験した事無いので、機会があったら行きたいなぁ。






しかししかし、


本当にきれいさっぱり日本に旅行に来なくなった中国人の団結力ってすごいわ。


なんだろ?民族愛?結束力?見たいなのが日本の冷めた感覚とは違うんだろうなぁ。


中国に行くのは怖いけど、


来てくれて大量にお買い物してくれる分にはウエルカムなんですがねぇ。


なーんて。







体調:便秘2日目。

   でも変な音する。腹痛なし。











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デカフェ 15:36



輸入食材を扱っているお店に行ったら、デカフェを売ってたので思わず買っちゃいました!


わーい!カフェイン入ってないから飲んでもいいよね???


780円近くしたけど、この LAVAZZA シリーズって


イタリアでは2ユーロぐらいで買えるんだよな。。。なんて思いながら。





で・・・となりに写ってる物


気になりますかね?


炭水化物やめるっていっときながら早速、これ。。


なんか思わず買ってしまったー。


ダイエットにも強敵だけど、UCにも強敵そうな。。。




材料はオーツ麦 全粒粉って腸管き傷つけちゃいます・・・よね?


他は転化糖液

   ショ糖を果糖およびブドウ糖に加水分解した甘味料・・・
   砂糖に酸を加えて科学反応させて、どろどろ状態にしたもので、砂糖よりも甘いもの。
   もちろんwikiからです。お恥ずかしい。ちなみに上白糖の周りにも添付されている物です。


食塩、膨張剤。


ちなみにパッケージに書いてあるのは、


with sunflower oil    ひまわりオイルを使っていて


No hydrogenated fat    トランス脂肪酸は入ってなくて


No artifical flavours or colours  人口香料or着色料は使っていない。
 
   orなんだ!andじゃないんだ。
   これって、どういう意味?
   このパッケージからだと、両方使ってないって事でいいんだよね?


普通の人の体には良い物だと思いますが、


オーツ麦と全粒粉、あと、ひまわりオイルがどれだけ入っているか気になります。


カロリーはなんだか凄そうですー!!





数枚食べて冷凍してもっと体調が安定したら食べよう!(出来る事なら)




体調:便秘。普通便。

   腹痛、下血、変な音無し。











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マカロン!! 11:15



先日、マカロンの周りだけ売ってないかな〜って書いんだけど、


まんまと売ってた!


血迷って思わず買うところだった。


最近体重 +2.0kgを Keep中なので、ぐっっっっとこらえました。




材料を見たら、卵白、グラニュー糖と、ココナツパウダーorアーモンドパウダーのみでした。


優秀〜!


体重が減ったらご褒美で食べよう〜♪




昔、卵白を焼くだけのお菓子を作ったことがあったけど、


マカロンと違ってサクッって食感でした。


あのもっちっとしている食感は、


ココナッツパウダーや、アーモンドパウダーが入っているからでしょうか?


うーん。きっとそうだよね。『パウダー』が理由だよね。


以前、ホットケーキが食べたくなって、でも卵が無くて、


小麦粉とBPと砂糖と水だけで作った時(なんか可哀想…)もちっとした食感だったから、


粉物にバターや卵を入れないと、もっちっとするんだろうな〜


あとは、きっと低温で焼くんですかね?焦げたマカロン見たことないし。




なんで、ココナッツやアーモンドパウダーなんだろ?


今度作ってみようっと。 …卵白が余ったら。果していつ余るんだ?!!







体調:便秘気味。マグネシウム飲まないと出ない。

    腹痛、下血、変な音無し。









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冬至だから。 15:12


冬至です。


私は、南瓜が煮崩れした物が苦手なので、


煮た南瓜にあんこを乗せます。




昔は冬至かぼちゃのイメージで、冬に南瓜が採れると思ってました。


夏に収穫した南瓜も、冬至を過ぎると栄養価も落ちるし、美味しくなくなるから


ここまでに食べときなさい!って事なんですね。


他にも、昔、冬に食べれる野菜は南瓜ぐらいしかなかったから栄養補給のため、とか


いろんな説があるようで。



で?なんで小豆なんだろ?


糖分補給?


秋に収穫した小豆を乾燥させて、この時期ぐらいから食べれる。。。


ってどっかのサイトにあった。



へぇー。ほぉー。


昔の人の自然と生きる力とか、知恵に感服いたします。。。







しかし。 世界は終わ……るわけない!ですよね。


マヤ文明の周期って 5125年周期で、また明日から新しい年が始まるそうです。


区切りに、冬至を選んだんですね。




文明ってすごいなーと思います。


太陽とか月とか星とか自然をどんだけ観察してんだよっ!!!と。




以前、マチュピチュに行った事があるのですが、


山のてっぺんに有るのに、水路があって、今でも水が上から流れてるし(何処から??)


すべての段々の面には日光が当るように作られてるし、


それなのに、貯蔵庫と呼ばれているところは、


日が当らず冷たい風が吹き込むように作られてます。


春分、秋分に合わせてなん道か何かも作ってあった気がする。。。





あ、そういえば、アブシンベル宮殿も春分と秋分の日に


冥界神以外の三体に光が当るように作られてるし、


それを言ったらちょっと違うけど最近では、日光東照宮の陽明門も、


北極星を背負うように設計されてます。





そーゆーのを考えると、なんだか現代は人間ばっかりの事を考えてて


自然と共に生きてないなぁー・・・・なんて考えてしまったり… しちゃいます。




なんか冬至から話しがそれちゃった。









体調:便秘。最近はスッキリしない。


    その代わり、血が出る気配は全然無いです。腹痛もなし。







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ジャンクフードとコレステロール 21:21




ここ数年、殆ど食べていません。


一昨年にエジプトで食べたっきりな気がします。


緩解期に。


マックアラビアータ。


でかくて、美味しかったです。


最近、日本で食べれる企画をしているので、良いですよね。






ところで、


ジャンクフードってなんで体に良くないイメージなんでしょうか?


何がはいっているのでしょう?


添加物?


材料の産地も良く解らないっちゃぁ解らないですよね。


野菜とかは、契約農家さんとかなのだと思いますが。。。






私のバイブルに載っていた事ですが、


外資系のジャンクフードやさんは


HDLコレステロール値を確実に下げるようです。


食べた翌日に血液検査をすると如実に結果が出るそうです。





血中のコレステロールを運ぶのに頑張って働いてくれる、高比重リポ蛋白・・・が、HDLで、


LDL(低比重リポ蛋白)は、


軽トラに超たくさんの荷物(コレステロール)を積むもんだから


ぐらぐらして、細胞の壁を傷つけたり、


横転して、乗せてるコレステロールが


ぱぁーーんとなって、不飽和脂肪酸になったり、、、ってイメージです。・・・・合っているかな?




乗せてる脂肪に対して運ぶトラックの比率が


高い・・・HDL


低い・・・LDL


ってことですよね。






私は年に数回、血液検査しますが、正常です。


が、


そこそこちゃんとした食事してるんだから、


もすこし、HDLコレステロール値が高くても良いんじゃないかと思う。


むむむむむ=====3.





                           エジプトでのマック。



体調変らず:便秘気味


        腹痛、下血、無し




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塩分と糖分と浮腫み 11:53


最近、むくみが酷くて。


朝起きると  もった〜って感じがします。




自分が考える原因は、(他にもあると思うけど)


 ̄親杏埖(筋肉が水を押し上げられない)


⊃寡埖(だってオリンピックだし熱いし!)


E分、塩分の取りすぎ


ぅ潺優薀詆埖






私のバイブルによると、


糖分は、体の水分と均衡を保つ性質があるらしいです。


糖が体内に少ない時は、水分も少ないらしい。(逆もしかり)





塩分は血中のナトリウム分を薄めるために水分が必要になり


血管を流れる水分量が増えて、その分血液が増えて、


血管の圧力が増え(高血圧)、流れないでたまったのもが浮腫む。。。





確かに甘い物もしょっぱい物も炭水化物も、


喉が渇く。





体が水分を欲しているんですね。。。


夜はなるべく砂糖無しの飲み物にして、味付けが濃い物は避けようっと!


出来る事から改善する!ぞーい!






体調:今日は便秘(昨日夜にマグネシウム2錠、朝にマグネシウム1錠飲んだのに)

   腹痛、腹痛、無し!
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鶏肉について 12:49
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!


子供の頃は鶏肉が嫌いでした。

パサパサして歯に挟まるんだもん!!!



って今になって思うんですけど、お母さん、ケチって胸肉買ってただろ。。。




この病気、ささみの方が良いって言われるけど、

何がどう違うんだ、と思ったので

ばっくり調べてみました。


いろんなサイト見て書いてるだけなので、

正確ではありません!!

ばっくり!ばっくりです!




もも肉がカロリー高いのは、ほぼ、とり皮だって聞いたことがあるので、

かわ無しでのカロリーと栄養素です。




           鶏もも肉       ささみ        胸肉       30代女性の推奨量

カロリー     116kcal      105kcal         108kcal

たんぱく質     38%        46%        45%        55g
脂質         9%         0.8g         3%        52g
コレステロール  15%        11%         12%
ナイアシン     43%        91%               89%        13mg
パントテン酸    41%        62%              46%        5mg
カリウム       12%          15%        13%           2000mg
マグネシウム               11%        10%         300mg
亜鉛           29%                                       10%        10mg
リン           21%           24%                22%        900mg
ビタミン2      18%                                1.2g
ビタミン6      18%        50%        45%         1.1g
ビタミンB12     18%                                2.4μg
ビタミンK      55%        22%        22%         90μg

                            推奨摂取量のどれぐらいを占めるか、の%です。




ほへ〜。


カロリーはあんまり変らないけど、もも肉とは結構違うのね。

ささみの方が胸肉より栄養があるみたいだけど、

あんまり違わないのがびつくりだった。



皮を外せば胸肉でもいいんじゃね???なんて。





でもすぐ硬くなっちゃうから、料理しにくいんだよな…






体調変らずです!

今日は便秘!

下血、腹痛ナシ!



 
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