潰瘍性大腸炎(UC)とイロイロ(ほぼ365日3食の記録)*
2009年に潰瘍性大腸炎になりました。
食べる事、お酒、旅行大好きです!
寛解と再燃を繰り返しているので自分の生活を見直すつもりで
できるだけ365日3食の食事をUP(献立は微妙&手抜き)
'08 11月 お腹壊してインドから帰国→放置 '09 1月 痔と診断
'09 5月 UCと診断される。
'10 11月頃 再燃(2回目)
'11 7-8月頃 再燃(3回目)
'12 3月頃 再燃(4回目)
'12 9-11月頃 再燃(5回目)
'13 2.3月 再燃はしてないけどずーっと軽い炎症が有る模様
'13 6末 軽い血を確認 再燃(6回目)
'14 4末 出血 再燃(7回目)
'14 9末 出血 再燃(8回目)
'15 6末 出血 再燃(9回目)
'16 10末 軽い出血 再燃(9回目)
'17 3中 軽い出血 再燃(10回目)
'18 7末 出血・水便 再燃(11回目)
('11 7月からは注腸が処方されなくなるとすぐ炎症を起こす、の繰り返し)
'19 3-5月 出血 切迫便意 再燃(12回目)
'20 9月 血 再燃じゃなく痔であってくれ…!

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小麦無し米粉食パン 10:10
GOPANを使って小麦無し米粉食パン、失敗したのでその記録です。

オリーブオイルを使うのですが、家にオリーブオイルどころか油が無いのでバター入れてみた。

しかも目分量。

膨らみませんでした。

膨らまなかったパンってなんでこんなにまずいのだ。。。

材料は同じなのに、ふんわりしてるか否かで全然味が違う。。



焼き上がり

ふんわりしてません。。。


取り出して斜め上から採った感じです。

半斤にも満たない。。




米って小麦よりも扱い難い。最近良く思います。




 
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お芋お米パン 20:58
 
途中で投入するのですが
下に偏ってしまいました。
満遍なく混ざる方法無いのかなぁ?



ほぼ普通の米パンです。
残念。




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砂糖無し お米パン 13:54
自分の記録用です。


砂糖が切れていたので他の分量そのままで砂糖無しでGOPANで作ったお米パン。
焦げ目「濃」で作ったので周りはカリカリだけど
砂糖が無いので焼き色は薄かった。




少しラスクのように水分飛ばして食べたけど、普通に食べられる味。
何か乗せたり挟んだりして食べる分には問題ない味だと思った。





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バター無し、米の分量を減らしてみたGOPAN 12:39
 
普通に作ると、1100kcal位するので、

微妙に分量を減らして作ってみました。


米    220g ⇒ 200g
水+米  440g ⇒ 400g
塩、ドライイースト  目分量で少し減らした。
砂糖  1/2に。


こんな感じです。

ぺったんこです。
この前の米や水の分量はそのままで、ドライイーストのみ減らした時の方が膨らんでいます。


結構もっちり、、、ねっとり、の方が表現があっているかもしれません。

今回は失敗。

何かカロリー少なくする方法は無い物か。。。







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バター無し、ドライイースト1/2のGOPAN 16:16
JUGEMテーマ:難病に立ち向かえ!


意図的にドライイーストを 1/2にしたわけではなく、

ちょうど切れてしまって、いいや!半分の量で作ってしまえ!

と思って作ったものです。

因みに日清のドライイーストです。



いつもは、容器(パン型?)からはみ出るぐらい膨らみますが、

見た感じ2/3ぐらいです。

自分的には予想より膨らんでるw



出すとこんなかんじです。

なんぞww この黒い物体。

焼き色「濃」を選んだわけではなく、このような色になりました。


ちょっと前に作って食べたので食感がどんなだったか忘れましたが、

詰まった感じでしたが、ちゃんと膨らんだパンで、

あり!!全然問題ないじゃん!!と思いました。(確か)

切ったのも写真撮れば良かった。。。



説明書には、半斤のパンは作れない、と記入がありました。

少し焦げてしまうだろうけど、

材料(米とグルテン)少し減らしても作れそうな気がする。

なんでって、一斤 1152kcal もするんだもん。。。

あ、私はバター入れないから 1077kcal か。。。




次リニューアルする時は、半斤で焼けるようにして欲しいな。

パナソニックさん、お願いします!







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バター無し、砂糖1/2のGOPAN 10:38
 



こんな感じになりました。

バターは一度入れ忘れてから、入れなくても大丈夫そうなので

いつも入れずに作っています。

今回は、砂糖を1/2の量にして見ました。

約 8.5g (大匙 1 弱)

元々は17g入れます。(専用スプーン大で 2)



味は特に問題なしです。

やはり色がうすい。

改めて「糖」って焦げやすいって事を実感。

次は、砂糖 1/2 で、焦げ目「濃」にして焼いてみようと思います。







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GOPAN!で作ってみた。 20:46
 


小麦からお米の生活にしようと思って

GOPAN買ったんです!



本体が届いたのは 9日前。

買ったら、米とイースト菌でできるのかと思いきや、

『小麦グルテン』 なる粉を買わなければならないらしく。(・・・結局小麦じゃん!)

スーパーで買ってもいいんだけど、一番初めだから、

ちゃんと Panasonicっさんの GOPAN用のグルテンを購入しまして。

(・・・SANYOじゃなくなったのね。ちょっとなんか悲しい。)

GWだったから、やっと今日届いた!で、早速作ってみた。



米粉パン 材料。

やったら、デジタルの計りで正確にって書いてあって、

めんどくさ!100均の(なんとなく)計りしかもってないやいっ!って思いながら

適当に計りました。

因みに米は指定の220gではなく、210gです。(お米がギリなかった。。。)

一合半弱ぐらいですね。


左上から イーストキン、砂糖、塩、(すべて付属の専用スプーンで計ります)

バター 10g(久々バターを買った!)

小麦グルテン 米



イーストキン、グルテンは専用ケースに入れる。

こぼれた。ま、いっか。


こんな感じでセットします。

グルテンのケースは蓋に。で、ぽちっとスタート。



一度、ゴゴゴって音がして、しーん。

壊れたんじゃないかとか、何か間違ったかとか不安になったけど、大丈夫でした。


米を砕く時の音は。。。

うちは集合住宅なんだけど、夜とかはやめとこうかな、と思います。。。

もしくは音を吸収するような物の上でしないとちょっと。。。




で、なんだかんだで、5時間弱。


完成!

いい匂い!かぶりつきたい!!やばい!

分量正確じゃ無くてもOKじゃん!

膨らまないときにクレーム付ける人とかいるから、あれだけしつこく書いてるんだろうなw



しかし、早く!早く食べたい!と思いながら、逆さまにしても中々でてきません。

軽い(私にとっては激しい)運動。力の限り入れ物をゆすります。

ゆすってゆすって・・・


出てこねぇ! そんなこんなでちょっと潰れちゃった。

で、しょうがないからこのままちょっと食べてしまった。

そのうち外れたので、写真を撮った。


焼き『濃い』にしたので、まわりカリっとしてます。

美味しいーー!!

もっちりしてます。尚且つ、焼き立てなのでふんわり。

味は、お米って感じではありません。

でも、『THE小麦』という感じでもない。牛乳入れてないけどほのかにみるくっぽい。

食べ始めたら、ほんとやばい。

やめられないとまらない。

ニヤニヤもとまらない。。





潰瘍性大腸炎で、食事の欧米化がどーのこーのって聞くけど、

それって油とか脂肪分の話よね?

米や小麦の炭水化物の話ではないよね?

あ、でも日本人の腸には米の食物繊維が合ってるんだっけ?

なんだか勝手に普通の食パンよりも体に良いもの食べた気分♪

バターも思ったほど使わなかったし。

半斤で焼く事できるのかな?

食べ過ぎちゃうわ。

気をつけなきゃ!!








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